Материаловедение и технологии материалов

Телефоны +78435194322 +78435279229

В настоящее время осуществляется набор по профилю 22.03.01 «Материаловедение и технологии материалов» (бакалавр).

В результате выпускник нашей кафедры будет характеризоваться наличием универсальных знаний в области конструирования структуры и свойств материалов любой природы, а также методами неразрушающего и разрушающего контроля их эксплуатационных характеристик при использовании в энергетике и других отраслях промышленности и народного хозяйства.

Лаборатория элетротехнических материалов

На основе разрабатывается и внедряется новая инновационная методология преподавания материаловедения как единой естественной науки и учебной дисциплины о металлических и неметаллических материалах. Основные читаемые дисциплины:

  • «Материаловедение»;
  • «Электротехническое и конструкционное материалов»;
  • «Химия и физика материалов»;
  • «Спецматериалы теплоэнергетики»;
  • «Спецматериалы электроэнергетики»;
  • «Технологии обработки, переработки материалов и получения покрытий»;
  • «Технологическое оборудование, механизация и автоматизация в технологии материалов»;
  • «Наноматериалы и нанотехнологии» и другие дисциплины.

Научная работа кафедры МВТМ

Впервые в России и в мире разработаны 4 базисных инновации современного материаловедения и методика расчета параметров химиечских связей на основе квантово-химических подходов. Результаты научных исследований кафедры МВТМ обобщены в 8 научных монографиях и более чем 300 научных публикациях. Созданы и оснащены современным оборудованием 3 лаборатории по материаловедению, металловедению и электротехническим материалам с обучающими программами, мультимедийным сопровождением.

Кафедра МВТМ осуществляет научно-иследовательскую деятельность по следующим направлениям:

  • Новые полимерные материалы со специальными свойствами;
  • технологии наномодифицирования алюмосиликатного сырья;
  • керамические и композиционные материалы;
  • разработки в области нанотехнологии и инновационных технологий спекания в керамике;
  • диэлектрические свойства полиуретановых материалов;
  • полимерные гель-электролиты для литий-ионных аккумуляторов;
  • развитие и расширение практического использования Единой модели химической связи элементов и Системы химических связей и соединений (СХСС) в виде "Химического треугольника" для системного исследования влияния изменения состава и типа смешанной химической связи на агрегатное состояние, структуру, свойства и областей наиболее эффективного практического использования веществ и материалов (совместно с заведующим кафедрой МВТМ, д.т.н., проф. О.С. Сироткиным, и другими коллегами);
  • разработка единого научного подхода, обеспечивающего системную оценку комплексного влияния химического состава и типа химической связи на структуру и наиболее общие характеристические свойства гомо- и гетероядерных бинарных ковалентных, металлических и ионных химических соединений и материалов на их основе.

Направления подготовки МВТМ

22.03.01
Профиль:
Направление: Материаловедение и технологии материалов
Бакалавриат

Все программы подготовки

История МВТМ

Кафедра МВТМ была создана в 2001 году. С 1.09.2022 г. кафедрой руководит доктор химических наук, доцент Давлетбаев Руслан Сагитович. Материальная и методическая основы для создания кафедры закладывались трудом многих преподавателей и ученых Казанского филиала МЭИ. К их числу относятся: профессор, к.т.н. Форель Закирович Тинчурин, который после защиты кандидатской диссертации стал проректором и директором КФ МЭИ; доц., к.т.н. В.В. Жуков; доц., к.т.н. Б.Л. Ибатуллин, ст. преподаватель кафедры В.И. Уваров. С 2001 года по 2022 г. кафедрой МВТМ руководил д.т.н., профессор О.С. Сироткин. В процессе формирования высококвалифицированного коллектива кафедра МВТМ вышла в лидеры (как в Российской Федерации, так и за рубежом) по инновационным аспектам материаловедения (с использованием четырех базисных инноваций), раскрывающим единство и различия структуры и свойств металлических и неметаллических материалов. С опорой на многоуровневую структурную организацию материалов разработана универсальная методология конструирования структуры и свойств материалов нового поколения, включая наноматериалы.