Вступительные испытания

Адрес: 420066, Татарстан, г. Казань, ул. Красносельская, д.51
Кабинеты
В-101, В-107
Телефон
(843) 519-42-23 многоканальный
в будни с 9:00 до 17:00
в субботу с 9:00 до 13:00
Итоги прошлых лет
2015
2014
2013
2012
2011
2010

Адрес: 420066, Татарстан, г. Казань, ул. Красносельская, д.51
Кабинеты
В-101, В-107
Телефон
(843) 519-42-23 многоканальный
в будни с 09.00 до 17.00
3.1. В КГЭУ по программам высшего профессионального образования пять конкурсов по направлениям подготовки (специальностям):
технический (русский язык, математика и физика),
экономический (русский язык, математика и обществознание),
социологический (русский язык, обществознание и математика),
гуманитарный (русский язык, история и обществознание),
биологический (русский язык, биология и математика);
по программам среднего профессионального образования два конкурса по направлениям подготовки (специальностям):
экономический (русский язык, математика),
технический (русский язык, математика).
В скобках указан набор вступительных испытаний для каждого конкурса.
3.2. Результаты ЕГЭ, подтверждающие успешное прохождение вступительных испытаний по общеобразовательным предметам, входящим в перечень вступительных испытаний по каждой основной образовательной программе среднего и высшего профессионального образования, должны соответствовать установленным Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки минимальному количеству баллов, подтверждающему освоение общеобразовательной программы среднего (полного) общего образования в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования в текущем году.
3.3. КГЭУ проводит вступительные испытания самостоятельно для следующих категорий граждан:
1) имеющих основное общее образование – при приеме для обучения по программам среднего профессионального образования;
2) имеющих среднее (полное) общее образование, полученное до 1 января 2009 г.;
3) имеющих среднее профессиональное образование – при приеме для обучения по программам бакалавриата или программам подготовки специалиста соответствующего профиля;
4) имеющих среднее (полное) общее образование, полученное в образовательных учреждениях иностранных государств.
5) имеющих среднее профессиональное образование – при приеме для обучения по сокращенной программе бакалавриата соответствующего профиля;
6) имеющих высшее профессиональное образование – при приеме для обучения по программам бакалавриата, программам подготовки специалиста или программам магистратуры.
При участии абитуриента в конкурсе на основании результатов ЕГЭ он не допускается к сдаче вступительных испытаний, проводимых КГЭУ самостоятельно.
Результаты вступительных испытаний при приеме на очную форму обучения признаются КГЭУ в качестве результатов вступительных испытаний на другие формы получения образования и (или) условия обучения.
Поступающие в КГЭУ сдают вступительные испытания на русском или на татарском языках.
3.4. Результаты всех вступительных испытаний оцениваются по стобалльной шкале.
3.5. Результаты победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, членов сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам и сформированных в порядке, определяемом Министерством образования и науки Российской Федерации, признаются КГЭУ как наивысшие результаты вступительных испытаний (100 баллов) по этим общеобразовательным предметам при приеме на направления подготовки (специальности), не соответствующие профилю олимпиады.
Результаты победителей и призеров олимпиад школьников, проводимых в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, признаются КГЭУ как наивысшие результаты вступительных испытаний (100 баллов) по этим общеобразовательным предметам при приеме на направления подготовки (специальности), не соответствующие профилю олимпиады.
3.6. Для поступающих на места, финансируемые за счет средств федерального бюджета (по общему конкурсу, по целевому приему, имеющих право на внеконкурсный прием), а также на места по договорам с оплатой стоимости обучения, на определенное направление подготовки (специальность), на соответствующий курс устанавливаются одинаковые вступительные испытания.
3.7. Граждане с ограниченными возможностями здоровья в случае отсутствия у них свидетельства о результатах ЕГЭ сдают вступительные испытания, определенные КГЭУ в соответствии с конкурсом (п. 3.1) в форме, установленной КГЭУ самостоятельно, с учетом особенностей психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья таких поступающих.
3.8. Все вступительные испытания, проводимые КГЭУ самостоятельно при приеме на первый курс, завершаются не позднее 25 июля (за исключением приема по заочной форме обучения, на программы магистратуры и аттестационных испытаний).
3.9. Вступительным испытанием при приеме на второй и последующие курсы а также по программам магистратуры является собеседование.
3.10. По результатам вступительного испытания или аттестационного испытания поступающий имеет право подать в апелляционную комиссию письменное апелляционное заявление о нарушении, по его мнению, установленного порядка проведения испытания и (или) несогласии с его результатами.
В случае проведения письменного испытания, поступающий может ознакомиться со своей работой в порядке, установленном КГЭУ.
3.11. Рассмотрение апелляции не является пересдачей экзамена. В ходе рассмотрения апелляции проверяется только правильность оценки результатов сдачи вступительного испытания.
3.12. Апелляция подается поступающим лично на следующий день после объявления оценки по экзамену. При этом поступающий имеет право ознакомиться со своей экзаменационной работой в порядке, установленном КГЭУ. Приемная комиссия обеспечивает прием апелляций в течение всего рабочего дня.
Рассмотрение апелляций проводится не позднее дня после дня ознакомления с работами, выполненными в ходе вступительных испытаний.
3.13. Поступающий имеет право присутствовать при рассмотрении апелляции.
Поступающий должен иметь при себе документ, удостоверяющий его личность, и экзаменационный лист.
3.14. С несовершеннолетним абитуриентом (до 18 лет) имеет право присутствовать один из родителей или законных представителей, кроме несовершеннолетних, признанных в соответствии с законом полностью дееспособными до достижения совершеннолетия.
3.15. После рассмотрения апелляции выносится решение апелляционной комиссии об оценке по вступительному испытанию (как в случае ее повышения, понижения или оставления без изменения).
3.16. При возникновении разногласий в апелляционной комиссии проводится голосование, и решение утверждается большинством голосов.
Оформленное протоколом решение апелляционной комиссии доводят до
сведения абитуриента (под роспись).
3.17. Лица, забравшие документы после завершения приема документов или получившие на вступительных испытаниях результат ниже установленного минимального количества баллов, подтверждающего успешное прохождение вступительных испытаний, выбывают из конкурса.
3.18. Лица, не явившиеся на вступительное испытание или аттестационное испытание по уважительной причине (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально), допускаются к ним в параллельных группах на следующем этапе сдачи вступительных испытаний или индивидуально в период до их полного завершения.
3.19. При несоблюдении порядка проведения вступительного испытания члены приемной комиссии, экзаменационной комиссии, проводящие вступительное испытание, вправе удалить поступающего с места проведения вступительного испытания с составлением акта об удалении. В случае удаления поступающего с вступительного испытания КГЭУ возвращает поступающему принятые документы.